Home
www.samovar.org.ru Бурлит, пыхтит, шипит, кипит,
К столу приглашает
Да всех угощает.
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Влад 
Форум » ФОРУМ О САМОВАРАХ » Ремонт и реставрация самоваров » Лужение самовара (Лужение самовара)
Лужение самовара
zazadka Дата: Вт, 05 Авг 2008, 15:24:00 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Кто знает технологию лужения самовара.Как в древние времена лудили самовары ведь паяльников не было. Вобще какая технология была на заводах.

Сообщение отредактировал zazadka - Вт, 05 Авг 2008, 15:25:30
Гость Дата: Сб, 30 Авг 2008, 21:47:28 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Лужение — это покрытие металлических изделий оловом для защиты поверхности от окисления, действия воздуха, щелочей, влаги и пр. Тонкий слой олова на железе или меди называется полудой.

В целях экономии к олову для полуды прибавляется свинец — обыкновенный сплав для полуды состоит из 5 ч. олова и 3 ч. свинца. Прибавленный в состав полуды висмут делает ее более блестящей и вместе с тем более плавкой. Для лужения посуды примеси свинца и ядовитых солей не допускаются.

Олово хорошо ложится лишь на абсолютно чистые металлические предметы, поверхность которых перед лужением необходимо тщательно очистить. Для лужения чугунной и медной посуды ее сначала протравляют слабым раствором кислоты, затем прогревают до температуры плавления олова, натирают нашатырным спиртом, наливают в посуду расплавленное олово и растирают ветошью.

Если покрытие полудой сделано правильно, то на поверхности предметов получится блестящий ровный слой олова.

Мелкие изделия из чугуна и железа опускают в раствор хлористого цинка, а затем горячими помещают в расплавленное олово.

Лужение часто производится и гальваническим путем. Для того чтобы лужение было безупречным, следует приготовить оловянную полуду, которая легла бы на поверхность металла ровным, чистым, гладким слоем. Обращаться с металлом нужно очень внимательно, иначе полуда может лечь чересчур тонким

слоем или неровно. Если слой олова ляжет прочно, полуда будет препятствовать окислению металла, следовательно, будет прочна; если же полуда тонка и сквозь нее проходит воздух, на поверхности металла очень быстро появится ржавчина.

Для лужения посуды следует использовать чистое олово без примеси свинца. Хотя олово и дороже свинца, такая полуда абсолютно безвредна, а с примесью свинца и других металлов — опасна для здоровья. Полуда чистым оловом, без примеси свинца и других металлов, отличается чистотой и прочностью.

Присутствие свинца или других примесей в олове можно узнать посредством плавления. Остывшая поверхность чистого расплавленного олова всегда чистая, блестящая, с примесью же других металлов — мутная или сероватого цвета. Чем больше* примеси, тем мутнее, грязнее выглядит олово при остывании. Для того чтобы узнать, сколько свинца и других примесей присутствует в оловянной посуде, следует маленький кусочек, взятый для образца, растворить в соляной кислоте. Если в олове есть примесь свинца, то получившаяся при растворении жидкость приобретет молочный оттенок; при большой концентрации выпадает осадок белого цвета.

Примесь железа в олове можно узнать, растворяя олово в соляной кислоте с добавлением двух капель азотной кислоты. Смесь нейтрализуют нашатырным спиртом, прибавляя немного роданистого калия. Если есть примесь железа, то расплавленное олово примет красноватый оттенок.

Для покрытия железных листов в олово добавляют цинк. Чтобы получившаяся полуда была блестящей и красивой, к олову добавляют 5% висмута. Добавление никеля и железа делает полуду более твердой, а никель придает блеск.

Добавлено (2008-08-30, 9:44 Pm)
---------------------------------------------
Лужение — одна из наиболее ответственных опера­ций, выполняемых в процессе пайки. Она заключается в нанесении на металлические поверхности тонкого слоя сплава — припоя. Однако следует заметить, что лужение применяется не только как подготовительная операция при пайке, но и как самостоятельный вид обработки металлов для защиты деталей от коррозии, окисления. Кроме того, лужение служит подготовительной опера­цией при заливке вкладышей подшипников баббитом.

Наносимый при лужении слой припоя называют по­лудой. Для лужения художественных изделий полуду по­лучают из сплава олова (90%) и висмута (10%).

Перед лужением поверхность подготавливают таким же образом, как и перед пайкой: очищают, шлифуют, обезжиривают, протравливают. Для более тщательной обработки поверхности используют дополнительные средства — песок, пемзу, шкурку и т.п., а для обезжири­вания — 1%-ный раствор каустической соды. Изделие погружают в нагретый до кипения раствор и выдержи­вают 10—15 мин, затем вынимают, тщательно промыва­ют в теплой чистой воде и просушивают. Изделия из меди и латуни протравливают в растворе серной кислоты (20—30%) с подогревом в течение 20—25 мин. Лужение производится — погружением или растиранием.

При лужении методом погружения припой заклады­вают в чистую посуду, расплавляют. После расплавле­ния полуды на ее поверхность насыпают мелкие кусоч­ки древесного угля. Это предохранит ее от окисления. В расплавленную полуду погружают изделие и выдер­живают до полного прогрева. Затем изделие осторожно вынимают, встряхивая для удаления излишков полуды. После этого более тщательно удаляют излишки полуды паклей или ветошью, обсыпанной порошком нашаты­ря. Изделие промывают в воде и просушивают в дре­весных опилках.

При лужении методом растирания на очищенную по­верхность наносят с помощью пакли или волосяной щет­ки хлористый цинк, равномерно нагревают изделие до температуры плавления полуды, которую тут же наносят нажатием прутка или чушки на поверхность. Затем обсы­пают паклю порошком нашатыря и растирают ею полуду равномерно по всей поверхности. По окончании луже­ния изделие охлаждают на воздухе, протирают влажным песком, промывают и сушат в естественных условиях.

Выполняя лужение этим методом, необходимо при­нять меры по предупреждению возгорания, а также воз­можных ожогов кожи.

Добавлено (2008-08-30, 9:47 Pm)
---------------------------------------------
Лужение погружением
Лужение погружением осуществляют в камере (ван­не), лудильный раствор нагревают до температуры 270— 300° С. Продолжительность пребывания изделий в ван­не— 0,5—1 мин. Подготовка поверхности под лужение такая же, как и при лужении растиранием. Извлеченное из ванны изделие встряхивают, удаляя таким образом излишнюю полуду, охлаждают, промывают в слабом растворе соды и сушат.

Недостатком горячего лужения является трудность получения равномерного беспористого слоя металла.

Гальваническое лужение осуществляют в кислых и щелочных электролитах. Этот способ позволя­ет получить равномерную толщину покрытия и малую пористость, дает меньший расход материалов и возмож­ность лужения изделий сложной формы. Сущность гальванического лужения состоит в том, что под действием протекаемого постоянного тока содержащееся в электро­лите олово осаждается на поверхности изделия.

Гальваническое лужение выполняют специалисты-гальваники.

samovar Дата: Ср, 18 Мар 2009, 17:55:50 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Справочник кустаря (XIV. Лужение) 1.45 Mb

XIV. Лужение металлов.

1. Лужение трением по Гильдебранду. Приготовляют раствор из 10 г винного
камня и 50 г хлористого олова в 1 л воды. С помощью тряпочки или губки
этим раствором смачивают подлежащие лужению предметы из чугуна, ковкого
железа, стали, меди, латуни, свинца и цинка. Затем берут той же тряпкой
немного цинковой пыли, которая высыпана на стеклянную доску, и сильным
трением смазывают этой пылью предмет. Полуда появляется немедленно и,
чтобы получить равномерную красивую поверхность, нужно только попеременно
смачивать тряпку в растворе олова и брать затем свежую порцию цинкового
порошка и натирать этим предмет. Затем споласкивают водой и прочищают
предмет отмученным мелом.
2. Лужение при помощи центрифуги по Миле. При этом новом патентованном
способе для распределения металлического слоя и для удаления излишнего
металла употребляется центробежная сила. Подлежащие покрытию оловом или
свинцом предметы кладутся, после того как их подвергли обычной
предварительной обработке, в барабан. Этот последний представляет собою
сосуд из листового железа с проделанными отверстиями, размер которых может
быть различен, в зависимости от величины подлежащих обрабатыванию
предметов. Крышка барабана прикрепляется легко открывающимся затвором.
Барабан с предметами погружается в жидкий металл, а затем ставится в
лудильную центрифугу. Отбрасыванием на центрифуге, которое длится только
несколько секунд, слой металла совершенно равномерно покрывает предметы, а
излишек металла находит себе выход через отверстия барабана. После того,
как закончен процесс на центрифуге, предметы вынимают из барабана и дают
им остыть на воздухе. Безукоризненно покрытые равномерным слоем предметы
не нуждаются в дальнейшей обработке.

GIO4x4 Дата: Вт, 22 Сен 2009, 09:39:45 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Так как всё-таки попроще можно пролудить в домашних условиях некоторые повреждённые фрагменты?Обязательно разогревать самовар и заливать расплавленное олово с растиранием?А локальный прогрев небольшой горелкой?И где взять "чистое пищевое"олово?Вроде то,что продают в магазине в катушках-белое и блестящее...им можно?
sunmek Дата: Вт, 03 Ноя 2009, 03:46:47 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 7
Статус: Offline
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, я очень давно ищу олово для лужения. Где его можно купить? Заранее спасибо.
Ivan_003 Дата: Сб, 19 Дек 2009, 12:26:11 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Модераторы
Сообщений: 96
Статус: Offline
Quote (sunmek)
я очень давно ищу олово для лужения. Где его можно купить?


  • На Вернисаже в Измайлово
  • На пункте приема лома цветных металлов
  • На радиорынке
Valeriya Дата: Чт, 27 Май 2010, 14:18:12 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Подскажите а где-нибудь в москве делать лужение самоваров?
Есть старый самовар, родителям дорог как память от их родителей, но его надо залужить, очень сильно будут рады, но нигде не могу найти, кто бы это делал :-(
123 Дата: Сб, 04 Сен 2010, 20:50:43 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Кто знает адрес хорошего мастера по лужению старых самоваров, в Москве или в Брянске прошу сообщить координаты. Спасибо
samovar Дата: Чт, 04 Ноя 2010, 21:17:19 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 78
Статус: Offline
Quote (zazadka)
Вобще какая технология была на заводах.


ГОСТ Р 50959-96 Самовары жаровые. Технические условия
ГОСТ 860-75 Олово. Технические условия

Прикрепления: __50959-96.rar(696Kb) · gost860-75.pdf(1013Kb)
andrew Дата: Сб, 21 Июл 2012, 19:41:38 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Подскажите, а кран внутри, и отверстие в пробке крана, должны быть облужены ? Спасибо..
печатник6082 Дата: Сб, 21 Июл 2012, 23:05:53 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
все поверхности,соприкасающиеся с водой должны быть безвредны,так что лучше облудить.
andrew Дата: Вс, 22 Июл 2012, 00:30:50 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Обратил внимание, на купленном заводском самоваре, нет лужения внутри крана, и внутри пробки крана.. Это вообще норма ?
ser1249 Дата: Вс, 22 Июл 2012, 19:10:05 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 154
Статус: Offline
Наверное подделку купили tongue tongue tongue
andrew Дата: Вс, 22 Июл 2012, 20:01:41 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Ничего смешного не вижу..
Kustarnn Дата: Вт, 31 Июл 2012, 20:03:47 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 2189
Статус: Offline
Quote (andrew)
Обратил внимание, на купленном заводском самоваре, нет лужения внутри крана, и внутри пробки крана.. Это вообще норма ?
Это норма. Если в пробке пролудить, то будет постоянная спайка ВЕТКИ С КРАНОМ при повороте.
Форум » ФОРУМ О САМОВАРАХ » Ремонт и реставрация самоваров » Лужение самовара (Лужение самовара)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright By 神風 © 2006-2014
Sitemap
 
Помощь храму Рождества Пресвятой Богородицы в Паньково